ユッケ等、肉の生食関係、まとめ情報。
...まあ、調べて行くうちに、そもそも生食用の食肉なんて、基準が厳し過ぎて、馬肉しか一般に生産されてない事が分かって、まあ、消費庁等の勧告等も、要は状況を調整するためのものなのかなあ、と思っているのだけど。
実際、魚のお刺身でも、当然ながら常温で放置すれば危ないし、ひき肉などは作る過程で、空気が混ぜ込まれる関係で、十分に加熱しないと危ない、とか。
まあ、細かく言い出せば、いろんな原因菌の、いろんな問題がある。
調べた範囲の参考情報リンクを、下記に書いておきます。
参考情報リンク
『新鮮な生肉なら安全なの? - Togetter』
『2011-05-04』
『溶血性尿素症候群』
『http://d.hatena.ne.jp/ohira-y/20110502/1304255933』
『http://www.city.kobe.lg.jp/life/health/infection/trend/m/kg45_1.html』
『野菜による食中毒』
『平成23年5月2日 食中毒予防に関してのお願いと厚生労働省に対する資料の提供 の協力依頼について』
『HÅ』
『ÀS!?Hרîñ[HÅ]』
『http://www.city.matsuyama.ehime.jp/hceisei/1193356_930.html』
『ちょっと待って!お肉の生食|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局』
『生食用食肉が流通しないのは - Togetter』
『http://foodirra.jaea.go.jp/dbdocs/002041000009.html』
『Êü¼ÍÀþ¤Ë¤è¤ë¿©ÆùÅù¤Î¿©Ì£Äã²¼¤ÈËɻߵ»½Ñ』