luckdragon2009 - 日々のスケッチブック(Archives)

luckdragon2009 - 日々のスケッチブック [過去記事]

ちょっと、気になったが、別に国が違うから...ってことではありませんよ。

某報告だが、日本でも農薬、栄養要素、ともに同じ状態だということ。(具体的な内容はリンク先を見てくれ...皮肉っぽいコメント見る限りでは、日本の方が「有機農法」の現状は酷そうな...。)
だから、どっちにせよ、有機農法だから、という論点がそもそも変。農業は適切な農法であるときに、適切な栄養と安全性を持つのです。別に「有機農法」だから、という分類は変だ。宗教みたいになってしまっていて...。(元々、日本の農薬基準は厳しく、通常の農産物が安全なのは定評がある。だから、外国と比べて日本の通常の農産物が、そもそも安全。ちなみに、『日本の「有機農法」が、外国と比べて安全』とは『言っていない』ことに注意してね。)

「■[FSA]オーガニックについてのレビュー発表」2009-07-30 - 食品安全情報blog
PSJ渋谷研究所X: オーガニックと栄養価と安全性:わかっていないのは誰か【追記あり】
オーガニック(有機)食品に栄養的優秀性みとめず : 内科開業医のお勉強日記